'집밥백선생2' 백종원, 고정관념 흔든 '드라이 카레' 레시피 방출
OSEN 김보라 기자
발행 2016.05.17 08: 07

'집밥 백선생2' 백종원이 상식을 파괴하는 카레의 신세계를 선보인다.
17일 오후 방송되는 tvN 예능 ‘집밥 백선생2’ 제9화의 주제는 카레다. 시즌1의 기본 편에 이은 응용 편인 셈이다. 이번 방송에선 다양하고 화려한 백선생 표 카레 레시피가 등장할 예정이라는 제작진의 설명이다.
이번 녹화에서 백종원은 카레 수업이 처음인 제자들을 위해 카레의 기본기를 다시 익히는 시간을 가졌다. 특히, 재료에 따라 만드는 방법의 차이가 있음을 보여주기 위해 제자들과 함께 각기 다른 고기로 카레를 만들어본 것. 백선생의 아바타를 자청한 김국진은 닭고기를 선택한 백종원이 하는 그대로 따라 해 웃음을 안겼다.

또 같은 닭고기를 선택했지만 조리법을 달리해 담백한 맛을 살린 이종혁부터 소고기를 오래 끓여 풍미를 살린 정준영과 돼지고기의 기름진 맛을 잘 살려낸 장동민까지, 제자들 모두 그럴듯한 카레 요리를 완성해내 놀라움을 안겼다는 후문.
하지만 무엇보다 오늘 방송에서 눈길을 끄는 것은 카레에 대한 고정관념을 뒤흔드는 ‘드라이 카레’의 등장이다. 드라이 카레는 “물을 넣지 않는 카레”라는 백종원의 말처럼 물 없이 각종 재료를 카레 가루와 함께 볶아낸 요리다. 생전 처음 들어보는 드라이 카레에 어리둥절한 제자들은 “그래도 물이 좀 들어가지 않겠어?”라며 믿지 않는 분위기였지만, 정말로 백종원이 물 한 방울 쓰지 않고 진한 풍미의 카레를 만들어내자 놀라움을 금치 못했다는 후문이다.
이 드라이 카레는 그 자체로 밥에 비벼 먹어도 제격이지만 이를 활용해 무궁무진한 응용 요리를 만들어낼 수 있어 더욱 흥미를 끈다. 특히, 드라이 카레를 이용한 볶음밥과 덮밥의 경우 만드는데 채 1분도 걸리지 않아 혼자 사는 사람들에겐 더 없이 유용한 ‘꿀팁’이 될 전망이다.
요리불통 네 남자의 기초탄탄 주방활극 tvN ‘집밥 백선생2’는 매주 화요일 오후 9시 40분에 방송된다./ purplish@osen.co.kr
[사진] tvN 제공

Copyright ⓒ OSEN. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포 금지