‘흑백요리사:요리 계급 전쟁’ 백종원이 심사 기준을 언급했다.
11일 서울 종로구 JW메리어트동대문스퀘어서울에서는 넷플릭스 새 예능 ‘흑백요리사:요리계급전쟁’(이하 흑백요리사) 제작발표회가 열렸다.
‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’은 ‘우리 동네 밥집 사장님과 미슐랭 스타 셰프가 ‘맛’으로만 싸우면 누가 이길까’라는 궁금증에서 시작했다. 정답이 없는 맛의 세계에서 100명의 무명 그리고 유명 요리사들이 계급의 자존심을 걸고 잔혹한 요리 대결을 펼친다. 기존의 정제된 요리 서바이벌이 아닌 상상초월의 미션, 파격적인 룰로 무장한 극한의 요리 계급 전쟁을 예고한다. ‘계급을 증명할 것인가, 계급을 넘어설 것인가’ 예측 불가의 요리 서바이벌이 차원이 다른 재미를 선사할 것으로 기대된다.
대한민국 최고의 외식 경영인이자 국민 요리 멘토 백종원과 국내 유일 미슐랭 3스타 ‘모수 서울’의 셰프 안성재가 심사위원으로 나선다. 대중친화적이고 맛에 대한 통찰력이 뛰어난 백종원과 파인다이닝의 정점에 오른 안성재가 다양한 관점과 폭넓은 시각이 담긴 심사를 펼친다.
100명의 요리사가 만든 음식을 심사하는 기준은 무엇일까. 백종원은 “맛으로만 기준을 삼았다. 테크닉 등 필요 없이 내 입에 맞고 맛이 있냐 없냐로만 해서 맛으로만 심사 기준을 했다. 그렇다고 내 기준이 높지는 않다. 가성비 있는 음식을 선혼한다고 알려졌지만 워낙 많이 먹으러 다녔다”고 말했고, 안성재 셰프는 “내 심사기준은 맛이 제일 중요하지만 맛 하나로 가기에는 다양한 장르의 셰프와 음식이 나왔기에 그들의 의도, 테크닉, 방향성이 중요했다. 맛은 기본이다”고 설명했다.
심사위원이 단 둘이라는 점에서 일치와 불일치도 관심사다. 김은지 PD는 “두 분이 정말 다르다. 전문적인 영역도, 음식을 보는 관점이 다르다보니까 의견이 갈릴 때가 있었다. 실력자들만 모시니 경연 음식 수준이 높았다. 그러다보니 불일치 되는 경우가 종종 있었는데 끝장토론을 통해 두 분이 하나의 결론을 낼 때까지 토론을 한다. 길게는 20분 이상 이야기한 적도 있다. 어느 것이 맛있다라고 깊은 토론이 이뤄지다보니 심도 있는 심사와 정확한 결론이 나왔다고 본다”고 말했다.
백종원은 “카메라가 있으니 멱살은 잡을 수 없었다. 방송국 놈들 어떤지 아시지 않냐. 어디다가 붙여서 쓸지 모른다. 안성재 셰프가 온순하게 생겼지만 킥복싱을 하는 걸로 알고 있다. 양보를 하지 않아서 특히 음식에 대해서는 고집이 세다고 느꼈다. 처음에는 반대쪽 음식에 대한 공격보다는 선택한 음식에 대한 옹호 쪽으로 가면 끝이 없으니 반대쪽을 공격하는데 내가 모르는 용어를 쓰기도 하는데 나는 알아듣는다. 재밌기도 하고 배우기도 많이 배웠다”고 말했다.
안성재 셰프는 “카메라가 꺼지면 백종원이 ‘젊은 사람이 융통성이 없다’고 하시기도 했다. 농담이다. 보는 관점이 다를 수밖에 없는데 의견이 충돌한다. 배려도 있고 여러 감정적인 게 오갔지만 중간 포인트를 찾았다. 어려운 결정을 해야해기에 최대한 옳은 결정을 하려고 했다”고 이야기했다.
넷플릭스 새 예능 ‘흑백요리사 : 요리 계급 전쟁’은 오는 17일 추석 당일 1-4회를 공개한다. 오는 24일에는 5회부터 7회, 10월 1일 8회부터 10회, 10월 8일 11회와 12회가 시청자들을 찾아간다. /elnino8919@osen.co.kr